Псковская Лента Новостей представляет очередное обозрение общественно-политической жизни.
А за день до этого глава государства с мэром столицы Сергеем Собяниным побывал в московской больнице, где лечат заразившихся коронавирусом, и его облачение комментировалось в масс-медиа и соцсетях едва ли не активнее, чем предложенные в дальнейшем меры борьбы с заболеванием и поддержки населения.
Владимир Путин в ходе осмотра больницы в московском поселке Коммунарка, предназначенной для пациентов с подозрением на коронавирус.
Тем временем губернатор Псковской области Михаил Ведерников в выходные вернулся в регион.
В воскресенье он провел заседание оперативного штаба. Помимо прочего, глава области выступил за отмену выборов главы Печорского района, которые должны были состояться уже в следующее воскресенье, 5 апреля. Отмечу, что в пятницу губернатор внес изменения в свой же недавний указ — в регионе закрывается всё, что в принципе может быть закрыто: торговые центры, заведения общепита, парикмахерские и т. д.
Михаил Ведерников в инфекционном корпусе Псковской городской больницы
В такой ситуации политическая жизнь, естественно, тоже скукожилась и замерла. Впрочем, какие-то проявления активности были. В Пскове — пусть и в секвестированном виде - прошли сессии гордумы и областного Собрания (центральный вопрос повестки — меры противодействия распространению коронавируса — региональные парламентарии обсуждали в формате парламентского часа).
Между тем в Санкт-Петербурге еще до переноса даты голосования по Конституции прошел семинар-совещание Общественной палаты по вопросу работы наблюдателей. И каких только неожиданных встреч там не произошло. В социальных сетях весьма активно обсуждали фото председателя облизбиркома Игоря Сопова, бывшего «политического» вице-губернатора Николая Цветкова и политтехнолога Александра Серавина. Напомню, что в конце прошлого года рискованная интрига, затеянная заместителем главы области вокруг назначения нового председателя избиркома, стоила Цветкову должности.
Председатель псковского облизбиркома Игорь Сопов, политтехнолог Александр Серавин и бывший заместитель губернатора Псковской области Николай Цветков на семинаре в Петербурге
За проявлениями политической активности всю неделю наблюдал наш политический комментатор Господин Рейтингомер. И он уже готов выставить свои оценки.
- 5 Максимально низкую оценку в этот раз не получает никто
- 4 Софья Пугачева
Глава Новоржевского района получила «неуд» от депутатов районного собрания. Перефразируя классика, все счастливые районные главы похожи друг на друга (правда, таких теперь мало), а каждый несчастливый муниципальный руководитель несчастлив по-своему. У одних — уголовные дела, у других — суды, третьими постоянно недовольно начальство... Вот и на голову Софьи Пугачевой, избранной главой района в сентябре 2019-го, сыплются многочисленные шишки. На минувшей неделе глава-яблочница отчитывалась перед районным собранием о работе администрации за минувший год и получила от депутатов неудовлетворительную оценку. Виной тому, по словам председателя собрания, единоросса Александра Кузнецова, сокращения сотрудников в различных сферах, отсутствие взаимодействия с депутатами, в том числе по вопросу борьбы с коронавирусом и т.д.
В псковском «Яблоке» с этой позицией новоржевских депутатов не соглашаются и настаивают на том, что количество проголосовавших за «неуд» народных избранников не позволяет говорить о вынесенном решении. Кто там прав и был ли кворум, пусть разбираются юристы — я же сейчас скажу о другом. Софья Пугачева продолжает оставаться «персоной нон грата» для регионального руководства. Районные депутаты ее торпедируют, местное сообщество еще с прошлогодних выборов (их исход решили всего несколько голосов) расколото. Серьезной поддержки от псковского «Яблока», которое само в тяжелом положении и от которого уходят недавние сторонники, ждать не приходится. С учетом всех этих обстоятельств приходится сделать неблагоприятный для новоржевской руководительницы прогноз.
- 3 Общественная палата Псковской области
Общественная палата продолжает свое существование в анабиозе. Члены ОППы очень слабо реагируют (если не сказать — никак не реагируют) на самую волнующую людей тему — распространение коронавируса. Не видно ни заявлений, ни экспертных мнений, ни какой-то другой реальной работы. Палата по-прежнему живет какой-то своей странной жизнью — не то, что не заглядывает в завтра, но находится не в сегодняшнем и даже не во вчерашнем дне. Свежий пример. В среду, 25 марта, президент России выступил с обращением, в котором сообщил о переносе из-за пандемии коронавируса голосования по поправкам в Конституцию. Все СМИ об этом беспрестанно говорили — и вот на следующий день, 26 марта, Общественная палата Псковской области на своем сайте объявляет набор желающих... нет не стать волонтерами в борьбе против коронавируса, а стать наблюдателями на голосовании. Срок которого, повторюсь, перенесен и теперь неизвестен. На фоне переноса голосования в связи с эпидемией — звучит бодрый призыв ОППы: заполняй анкету, «жди звонка и личного собеседования». Комичность ситуации еще и в том, что с 19 марта сама Общественная палата перешла на дистанционную форму деятельности и на неопределенное время приостановила личные приемы. А тут - «жди личного собеседования».
- 2 Юрий Киргинцев
Руководитель государственного предприятия «Псковпассажиравтотранс» вновь попал под стрелы критики в связи с непрекращающимся конфликтом внутри коллектива и борьбой с профсоюзной организацией предприятия.
Кстати говоря, на неделе стало известно, что профсоюзы обратились в прокуратуру и органы государственной власти с просьбой проверить соблюдение трудовых прав работников «Псковпассажиравтотранса».
- 1 Партия «За правду» в Пскове
На минувшей неделе Минюст зарегистрировал прилепинскую партию «За правду» - кто бы сомневался, что эта организация, которую с самого начала называют «кремлевским проектом», легко и быстро пройдет регистрацию. Так или иначе, в регионах уже создаются ее отделения. В Пскове в период партстроительства обязанности руководителя организации исполняет любитель настольных игр, председатель клуба «Веселый игрек» Александр Солопов.
В пятницу он выложил в Сети свое видеобращение. Как по мне, так лучше бы этого не делал. Выступление начинающего партийного деятеля производит очень странное впечатление. Псковский прилепинец обрушился на тех, кто задается вопросом: дескать, «За правду» - это пропутинская партия или антипутинская, за власть или против? Таких любопытных сограждан из числа политологов и журналистов господин Солопов обвинил в примитивности суждений и даже тупости.
Такая вот неожиданная презентация нового партпроекта, не дающая ответов на уже существующие вопросы, а скорее рождающая новый: вы это всё всерьез?
0 Юрий Андрейкин
Активист нового («альтернативного») профсоюза работников «Псковпассажиравтотранса», водитель с тридцатилетним стажем принял предложение о встрече с главой облсовпрофа Ульяной Михайловой и демонстративно показал ей зубы. Ранее госпожа Михайлова пригласила критикующего членов ее команды Андрейкина на встречу в прямом эфире. «Мы готовы ответить на все имеющиеся вопросы - с фактами и документами в руках», - сказала лидер областных профсоюзов, имея в виду заявления своего оппонента и его утверждения о том, что сформулированные вопросы руководству облсовпрофа остаются без ответов. Юрий Андрейкин взял время на размышление и ответил согласием на предложение о встрече. Разговор в прямом эфире намечен на 2 апреля. А пока начинающий профсоюзный деятель записал и разместил в Сети видеоролик, в котором в прямом смысле показывает зубы.
Тогда шофер с активной гражданской позицией даже выражал готовность встать у руля всего предприятия. «Президентом Венесуэлы был бывший водитель автобуса, а я настоящий водитель автобуса с 30-летним стажем мог стать хорошим директором», - обещал Андрейкин в декабре 2018-го.
+1 Дедовичские коммунисты
«Используй то, что до рукой, и не ищи себе другое», - так, в соответствии с известной мульяшной мудростью, поступили коммунисты из Дедовичского района. Год назад они решили увековечить память Владимира Ленина - и к его 150-летию, которое будет отмечаться 22 апреля, установить в поселке бюст вождя мирового пролетариата. Однако — денег мало, что такое «фандрайзинговые схемы» зюгановцам никто не рассказывал, а поставить памятничек Ильичу — охота. Выход из ситуации нашли такой.
Позаимствовали бюст из офиса локнянского отделения КПРФ. Он там сохранился еще с советских времен - отдать не пожалели, ведь в Локне есть настоящий памятник Ленину, а в Дедовичах его никогда не было. Теперь будет хотя бы бюст, что называется, на ровном месте.
+ 2 Игорь Иванов
Председатель Псковской областной организации профсоюза работников жизнеобеспечения выдвинут несколькими профсоюзными организациями на выборы председателя облсовпрофа. Помимо президиума «родного» профсоюза, Иванова поддержали территориальный комитет областной организации профсоюзов лесных отраслей и обком Российского профсоюза работников инновационных и малых предприятий. Напомню, что отчетно-выборная конференция облсовпрофа запланирована на 8 июня. Выдвигать кандидатов могут только профсоюзные организации. Среди потенциальных кандидатов называются действующий руководитель организации, депутат областного Собрания Ульяна Михайлова и ее заместитель Андрей Хришкевич.
+ 3 Дмитрий Шахов
Уполномоченный по правам человека в Псковской области, вслед за двумя другими региональными омбудсменами, фактически пролонгировал свои полномочия. Господин Шахов получил поддержку губернатора Михаила Ведерникова. Ранее региональный омбудсмен встретился с уполномоченной по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Судя по заявлениям руководителей областного Собрания, Дмитрий Шахов почти наверняка получит поддержку депутатов областного Собрания. Напомню, что пятилетний срок полномочий омбудсмена истекает в апреле.
Глава города Пскова получает +4 за демонстрацию того, как необходимо работать с обращениями граждан. Во время прмяого эфира на радио «Эхо Москвы» в Пскове к Елене Полонской обратилась радиослушательница с жалобой на завышение цен в аптеках. Женщина рассказала, что смогла обнаружить перекись водорода лишь в одной из городских аптек по необоснованно завышенной, на ее взгляд, цене - 39 рублей за флакон.
В некоторых из них перекись водорода отсутствовала, в нескольких же (в том числе и в той, о которой сообщила радиослушательница), она действительно стоила 39 рублей. Исключением стали лишь муниципальные аптеки Пскова - в них перекись водорода можно было приобрести по 12 рублей за флакон, причем сотрудники заверили, что этого товара у них достаточно на складах. По итогам мониторинга Елена Полонская приняла решение незамедлительно обратиться в Управление антимонопольной службы России по Псковской области с просьбой проверить обоснованность цен в аптеках города, а также проинформировать о ситуации с ценами на медицинские препараты в областном центре губернатора Михаила Ведерникова.
+ 5 Митрополит Тихон
Митрополит Псковский и Порховский выступил с очень сильным обращением к пастве. Оно посвящено пандемии коронавируса и размещено на официальном YouTube-канале Псковской епархии. Полагаю, что именно такими — с одной стороны, крайне серьезными и содержащими конкретные рекомендации, а с другой стороны — вселяющими оптимизм и уверенность в будущем — должны быть выступления всех ответственных людей, к словам которых прислушиваются. Митрополит призвал всех верующих по возможности оставаться дома и соблюдать карантин. Призвал помогать ближним, а также слушать советы российских эпидемиологов. Поделился воспоминаниями о своей матери, которая была профессиональным эпидемиологом, и рассказал о том, как она и ее коллеги возвращались из экспедиций по Средней Азии «и так хотели своих детей обнять, но не смели, потому что были на карантине».
Это был традиционный рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.
Господин Рейтингомер