Новости партнеров
Политика

Рейтинг политической активности. 20-27 сентября

28.09.2019 10:38|ПсковКомментариев: 0

Псковская Лента Новостей представляет традиционное обозрение политической жизни региона. Сегодня наш штатный комментатор — Господин Рейтингомер - выставляет свои оценки борцам за власть и другим участникам общественно-политического процесса. Если их активность приносила положительный эффект — плюс, а если была негативной или если они теряли очки — то, естественно, минус. Наивысший балл — пятерка, наименьший — единица. На статус истины в последней инстанции Рейтингомер не претендует. Говорит не о реальном политическом действии, а о том, как поступки и заявления представителей политического класса выглядели со стороны, в том числе как они отражались в СМИ, политических телеграм-каналах и прочих социальных сетях.  

-5 Ульяна Михайлова

В отношении лидера псковского областного совета профсоюзов, депутата областного Собрания возбуждено уголовное дело (ее подозревают в присвоении и растрате суммы порядка 200 тысяч рублей). В четверг у Михайловой и других руководителей  организации прошли обыски. А уже в пятницу она заявила, что с 30 сентября уходит в отпуск по уходу за ребенком и до разрешения всех имущественных претензий прекращает управление денежными средствами Псковского облсовпрофа. 

«Дело Ульяны Михайловой» вызвало заметный резонанс, всколыхнуло политический класс и повысило градус напряженности в обществе. Как отмечают эксперты, Система вновь жестко продемонстрировала, как будет действовать с теми, кто не хочет играть по установленным властью правилам (при этом рассчитывает на диалог и поиск компромиссов).

Особо отмечаю, что это уже второй удар - и теперь уже не просто по профсоюзам, а именно по Ульяне Михайловой. Тот факт, что она приняла решение «отойти в сторону», свидетельствует: удар болезненный. Помимо прочего, в сложной ситуации среди профсоюзных деятелей уже проявились «штрейкбрехеры».

-4 Александр Васильев

Депутат Госдумы, активист ОНФ не перестает удивлять. Уж сколько сказано, что пора бы ему быть ближе к людям и проблемам псковичей, но — нет: с упорством, достойным лучшего применения, убитодорожник гнет свою странную линию. Судя по записям господина Васильева в социальных сетях, на минувшей неделе его волновали следующие вопросы: перспективы появления в России дорог с обогревом, Парижское соглашение по климату (видимо, навеяно выступлением юной экозащитницы Греты Тунберг на Генассамблее ООН), «интересная лотерея с радарами» в Стокгольме, конец «Эры Двигателей внутреннего сгорания» на примере «Мерседесов» (Эра и Двигатели с большой буквы — так у автора) и т. п. Особого упоминания заслуживает сообщение депутата о том, что он обсудил с тем еще чудаком Виталием Милоновым (на фото со страницы Васильева в социальных сетях) перспективы появления... самокатов в правилах дорожного движения. «С вытекающей ответственностью за их Управление», - уточнил депутат, почему-то решив написать и управление с большой буквы.

«Пока этот вид транспорта не появится в регламенте о безопасности дорожного движения Таможенного Союза, включение самокатов в правила невозможно», - резюмировал Александр Васильев, в очередной раз дав понять: он по-прежнему на какой-то своей волне, вернее — на своем самокате. 

-3 Галина Неваленная

Свежеиспеченный депутат Псковской гордумы, главный врач городской поликлиники Галина Неваленная менее чем за месяц проделала путь из латентного фаворита в борьбе за кресло главы города до рядового участника и чуть ли не аутсайдера забега. Напомним, что согласно распространенной версии, именно на нее могла сделать ставку областная власть на выборах главы Пскова. Однако, по имеющейся у нас информации, в недрах фракции «Единой России» в муниципальном парламенте уже составлен шорт-лист претендентов. В нем четыре фамилии — исполняющей полномочия главы города Елены Полонской, заместителя главы города Сергея Гаврилова, главы бюджетного комитета Григория Турчина и - неожиданно - депутата Федора Постнова. Все они вроде бы готовы принять участие в выборах главы из числа мундепов. Участие Галины Неваленной (ее кандидатура, как показывает опрос ПЛН депутатов Псковской гордумы, не получает поддержки коллег) — под вопросом.

Насколько нам известно, однозначного ответа на вопрос о своих амбициях госпожа Неваленная коллегам не дает - ждет отмашки сверху. Видимо, определяющей здесь будет позиция губернатора Михаила Ведерникова. До сих пор так и не ясно, кого он поддержит - от этого и зависит во-многом, чьи фишки поползут вверх и каким будет исход голосования.

-2 Вячеслав Евдокименко

Член партии «Коммунисты России», депутат Островского районного собрания, ранее снискавший у обозревателей репутацию политического фрика, видимо, решил хайпануть на резонансном «деле Ульяны Михайловой». Вообще-то высказались по этому делу многие (кто «за», кто «против», кто еще как-то, со своим «особым мнением»), но в большинстве случаев совершенно понятно, почему высказались именно эти люди. Кто-то из них работает с Михайловой в профсоюзах, кто-то — в областном Собрании, кто-то ее просто хорошо знает.  Кого-то, возможно, об этом попросили. Но вот почему высказался господин Евдокименко, которого тут, как говорится, и близко не стояло — тайна великая есть. Причем, как высказался! Фактически взял на себя функции следствия и суда: «кажется, что всё говорит о высокой вероятности обвинительного приговора»). «Я убеждён, что возбуждение уголовного дела стало закономерным итогом деятельности лидера Облсовпрофа...», «многие люди уже давно предупреждали о подобном исходе...», «эта "громкая" деятельность имела своей целью отвлечение внимания от собственных неблаговидных поступков...», «начала "войну" со многими политическими силами на Псковщине» и т.д, и т. п.

Я вот думаю, это сам Евдокименко сочинял или списывал с каких-то пожелтевших газетных страниц года эдак 37-го.

Впрочем, есть в этом заявлении фрагмент, выглядящий своего рода разгадкой неожиданной инициативы господина Евдокименко. «Сразу вспоминается борьба г. Михайловой с теперь уже бывшим членом партии "Родина", лидером "инновационного" профсоюза Игорем Ивановым. Ведь Игорь Евгеньевич и ряд его соратников давно говорили о возможном подобном развитии событий в Облсовпрофе. И, как оказалось, были недалеки от истины», - пролил свет на мотивы появления этой писули сам Евдокименко. 

-1 Анастасия Николаева

Консультант «отдела общественных проектов управления общественных проектов и молодежной политики администрации Псковской области» решила поучить журналистов ПЛН их работе и указала на «грубую ошибку».  По убеждению чиновницы, таким косяком является написание слов администрация, управление, комитет с маленькой буквы. А надо обязательно с большой! В послании в адрес редакции так и говорится: «В ваших статьях постоянно наименование Администрации пишется с маленькой буквы, что является грубой ошибкой. "Управление" так же должно писаться с большой буквы, как и " Комитет ", например». Что тут скажешь? Господа чиновники, грубая ошибка – это обращаться в редакции СМИ и пытаться диктовать, как им писать наименования госорганов. При написании новостей журналисты ориентируются на нормы русского языка, а не канцеляризмы чиновников.

Возможно, кому-то покажется странным включение в наш рейтинг политической активности мелкого чиновника. Мол, чего и уделять внимание какой-то малоизвестной персоне? Но в ее лице мы ставим -1 всему нынешнему чиновничеству. И отмечаем демонстрацию того, как оно относится к СМИ и обществу.

0 Олег Брячак и Петр Алексеенко

Руководители двух отделений оппозиционных партий устроили на неделе занятный междусобойчик. Справедливоросс Брячак, последние пару лет подыгрывающий власти, обвинил коммуниста Алексеенко в лицемерии, лжи и предательстве. И вызвал его на «дуэль». Персек обкома КПРФ вызов принял, назвав обвинения в свой адрес бредом и галиматьей. Поединок состоялся в пятницу в рамках программы «Армрестлинг» на радио «Эхо Москвы» в Пскове.

Брячак принес на прямой эфир корвалол, издевательски пояснив: забочусь о своем пожилом оппоненте – мало ли от выдвинутых мной обвинений ему станет плохо.

Эсер атаковал, перебивал и не давал визави сказать слова. Алексеенко защищался и пытался контратаковать. Временами было забавно, временами – грустно и даже стыдно за уровень полемики лидеров региональных отделений оппозиционных партий. В целом перебранка руководителей КПРФ и «Справедливой России» дала ответ на вопрос, почему в то время, как одни оппозиционные силы набирают очки и побеждают на выборах, другие ухудшают собственные позиции. 

+1 Дмитрий Пермяков

Замруководителя регионального отделения партии «Яблоко» получил мандат депутата Псковской  городской думы, ставший вакантным после ухода Артура Гайдука в областное Собрание. Притом, что Дмитрий Пермяков достаточно давно в региональной политике и «Яблоке» (более того – входит в руководящие органы партии на федеральном уровне) и неоднократно участвовал в избирательных кампаниях, для него это первый полученный мандат. Так что фиксируем шаг вперед и новую страницу в биографии. Впрочем, особых иллюзий относительно того, что «Яблоко» в гордуме Пскова при новом депутате станет заметнее и его голос будет звучать громче мы не питаем. Пермяков – это вам не поражающий своей активностью Шлосберг, скорее тут уместны сравнения с немногословным Гайдуком.

+2 Александр Братчиков

Глава администрации Пскова продемонстрировал заинтересованность в оперативном и грамотном решении вопросов, реально волнующих горожан – будь то сохранение деревьев от вырубки, благоустройство территорий или же температура в квартирах горожан. При том, что отопительный сезон городские власти в этом году начали раньше, чем это бывает обычно, псковичи продолжают жаловаться на холод в своих жилищах. В связи с этим Братчиков на специально организованном совещании с руководством УГХ и управляек потребовал от ответственных лиц объяснить, в чем дело, и доложить, как исправляется ситуация. Кроме того, глава городской администрации предложил регулировать подачу тепла в дома псковичей в зависимости от погоды. Для этого необходимо устанавливать соответствующее оборудование. Нужно стремиться к тому, чтобы жильцы сами устанавливали нужную температуру в доме, заявил сити-менеджер.

Присуждаем Александру Братчикову +2 и мысленно вручаем статуэтку за победу в номинации «За близость к народу».

Кстати, сити-менеджера можно было встретить в гуще людской на двух самых заметных массовых мероприятиях недели – в минувшие выходные вместе с губернатором Михаилом Ведерниковым он был на сельскохозяйственной ярмарке, а в пятницу – на открытии международного ралли в центре Пскова. 

+3 Андрей Хришкевич

Заместитель председателя областного совета профсоюзов назначен исполняющим обязанности руководителя организации. Объясняется это тем, что глава организации Ульяна Михайлова, в отношении которой возбуждено уголовное дело, приняла решение уйти в отпуск.

«В рамках своих полномочий на период своего временного отсутствия исполняющим обязанности председателя Псковского облсовпрофа назначаю своего заместителя Андрея Хришкевича. Убеждена, что он справится с функциями, определенными ему в соответствии с должностной инструкцией и Уставом областного профсоюзного объединения», - заявила госпожа Михайлова.

Выставляя господину Хришкевичу +3, подчеркиваем, что полученные им баллы - это оценка не столько самого назначенца, сколько полученного статуса, позиции руководителя профсоюзов в региональной номенклатуре.

Андрей Хришкевич получил шанс. Но наверняка придется непросто. Резонансные уголовные дела, конфликты облсовпрофа с руководством Федерации независимых профсоюзов России и региональным руководством, нарастание центробежных сил внутри  организации – это лишь несколько серьезных проблем, очевидных со стороны. А сколько там еще может быть подводных камней и скрытых течений?!    

+4 Александр Козловский

Депутат Государственной думы от Псковской области, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству развил на минувшей неделе бурную деятельность в российском парламенте. Он выступил на пленарном заседании при обсуждении законопроекта о поправках в федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Проект документа принят в первом чтении. Поправки касаются такой важной для страны отрасли, как гособоронзаказ. Кроме того, Александр Козловский провел в Госдуме экспертный совет по энергетическому машиностроению, электротехнической и кабельной промышленности. Заседание было посвящено вопросам производственной деятельности российских компаний в условиях импортозамещения. Кроме того, Александр Козловский отчитался о некоторых итогах деятельности фонда «Земляки», в частности о результатах работы центров оказания бесплатной юридической помощи жителям Псковской области. 

+5 Андрей Турчак

Лидером в нашем рейтинге политической активности становится сенатор от Псковской области, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Дня не проходило без того, чтобы экс-губернатор не оказывался благодаря своим действиям и заявлениям в центре внимания российских СМИ. Отметим лишь самые заметные инициативы и высказывания. Турчак предложил разработать и подписать европейским партиям меморандум о невмешательстве во внутренние дела друг друга. Сделал вызвавшее заметный резонанс в среде экспертов заявление о том, что потери Европейского союза от санкций в пять раз выше, чем у России. Стал одним из авторов законопроекта,  предлагающего разрешить полиции искать пропавших людей по данным геолокации их мобильных телефонов. Предложил министру экономического развития Максиму Орешкину ускорить работу над законом «Об экспериментальных режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» (по мнению сенатора, этот законопроект является ключевым для формирования новой регуляторной среды для успешного развития цифровой экономики).

Это был очередной рейтинг политической активности от Псковской Ленты Новостей. В следующий раз итоги подведем через неделю.

Господин Рейтингомер

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Поддерживаете ли вы возвращение очного формата обучения псковских школьников?
В опросе приняло участие 556 человек
Сюжет: Рейтингомер Рейтинг политической активности. Вокруг бюджета Рейтинг политической активности. Во власти Ковида 19-го Рейтинг политической активности. Скользкие темы Рейтинг политической активности. Несдержанность и выдержка Рейтинг политической активности. Камбэки и немножко нервно Рейтинг политической активности. «Охота на ведьм» и бисер для депутата Рейтинг политической активности. Будни и праздники Рейтинг политической активности. Все побежали — и я побежал Рейтинг политической активности. Черная полоса Севастьянова и упертые коммунисты Рейтинг политической активности. Восхождение Турчака и Гречин в списке Forbes Рейтинг политической активности. Поствыборная сексология Рейтинг политической активности. Оценку ставят выборы Рейтинг политической активности. От великого до смешного Рейтинг политической активности. Депутат Васильев меняет амплуа? Рейтинг политической активности. Кто-то теряет, а кто-то находит Рейтинг политической активности. В зеркале Белоруссии Рейтинг политической активности. Партии на муниципальных выборах Год Рейтингомера. Время подбивать бабки Рейтинг политической активности. Псков и Песков Рейтинг политической активности. Письма прокурору и «хабаровизация» всей страны Рейтинг политической активности. Не быть придурками! Рейтинг политической активности. Плюсы и минусы Рейтинг политической активности. Конституционный держите шаг! Рейтинг политической активности. Момент истины Рейтинг политической активности. Падения и взлеты Рейтинг политической активности. Маски сброшены Рейтинг политической активности. Фиаско Михайловой и ожидания от Нэдика Рейтинг политической активности. 18-24 мая Рейтинг политической активности. 11-17 мая Рейтинг политической активности. 4-10 мая Рейтинг политической активности. 27 апреля — 3 мая Рейтинг политической активности. 20-26 апреля Рейтинг политической активности. 13-19 апреля Рейтинг политической активности. 6-12 апреля Рейтинг политической активности. 30 марта — 5 апреля Рейтинг политической активности. 23-29 марта Рейтинг политической активности. 16-22 марта Рейтинг политической активности. 9-15 марта Рейтинг политической активности. 1—8 марта Рейтинг политической активности. 23 февраля - 1 марта Рейтинг политической активности. 15-22 февраля Рейтинг политической активности. 9-15 февраля Рейтинг политической активности. 2-9 февраля Рейтинг политической активности. 25-31 января Рейтинг политической активности. 19-25 января Рейтинг политической активности. 11-18 января Рейтинг политической активности. Командный зачет Рейтинг политической активности. 20-27 декабря Рейтинг политической активности. 13-20 декабря Рейтинг политической активности. 6-13 декабря Рейтинг политической активности. 29 ноября — 6 декабря Рейтинг политической активности. 22-29 ноября Рейтинг политической активности. 15-22 ноября Рейтинг политической активности. 8-15 ноября Рейтинг политической активности. 1-8 ноября Рейтинг политической активности. 25 октября — 1 ноября Рейтинг политической активности. 18-25 октября Рейтинг политической активности. 11-18 октября Рейтинг политической активности. 4-11 октября Рейтинг политической активности. 27 сентября — 4 октября Рейтинг политической активности. 20-27 сентября Рейтинг политической активности. 13-20 сентября Рейтинг политической активности. 6-13 сентября Рейтинг политической активности. 30 августа — 6 сентября Рейтинг политической активности. 23-30 августа Рейтинг политической активности. 17-23 августа Рейтинг политической активности. 10-16 августа Рейтинг политической активности. 3-9 августа

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.