Новости партнеров
Культура

Обмеры трех архитектурных объектов в Пскове в 2015 году впервые произведены методом наземного лазерного 3D-сканирования

27.01.2016 17:05|ПсковКомментариев: 0

Обмеры трех архитектурных объектов в Псковской области в 2015 году впервые были произведены методом наземного лазерного 3D-сканирования. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на конференции по итогам 2015 года 27 января сообщила директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.

3D-сканирование применялось для обмеров фасада и стропильной системы дома 52 по ул. Советской, Покровского угла (башня и прясла), Плехановского посада, 17 (сканирование ветхого дома для последующего его воссоздания). Кроме того, сканер применялся при изучении церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Стайки Невельского района.

Всего за минувший год центром определены границы территорий для 74 памятников археологии. Кроме того, определены границы территории для выявленного ОКН «Достопримечательное место "Партизанский край Псковщины". Место действий 2-й Ленинградской бригады "Сороковой борт", 1941-1944 годы (Стругокрасненский район)».

Самые большие археологические раскопки в минувшем году были проведены в Пскове в рамках создания ТРК «Псковский». В ходе этих археологических исследований были обнаружены несколько каменных построек. Самый интересный объект - это слух в крепостной стене, предположительно IX века.

Кроме того, были проведены археологические раскопки в городе Остров, в месте установки газового оборудования для Никольской церкви.

За счет платных услуг в Археологическом центре Псковской области появился квадрокоптер. Марина Кулакова выразила надежду, что он поможет исследовать памятники археологии с высоты птичьего полета.

Марина Кулакова добавила, что в 2016 году Археологический центр Псковской области планирует расширять работы в районах области. В частности, они намерены исследовать Талабские острова.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Считаете ли вы себя счастливым человеком?
В опросе приняло участие 491 человек

Коронавирус

Лента новостей