Выставка «Находки и открытия. Итоги спасательных археологических раскопок 2008 года», открывшаяся 1 декабря в рамках I Межрегиональной конференции «Историко-культурное наследие: сохранение, использование, управление», сегодня была презентована псковской общественности. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, выставка работает в Приказной палате Псковского кремля, на мероприятие пришли сотрудники Псковского музея-заповедника, журналисты, представители туристических агентств, просто интересующиеся люди и археологи, благодаря которым находки древности нашли свое место в восстановленном виде на выставке.
Открыла выставку директор Псковского археологического центра Елена Яковлева. Она напомнила, что под таким названием псковские археологи совместно с Псковским музеем-заповедником открывают выставку уже третий год подряд. Находки археологов в этом сезоне насчитывают порядка 4 тыс. экземпляров, причем некоторые из них представляют собой самые настоящие открытия. Елена Яковлева перечислила всех руководителей раскопов, где велись работы: это Елена Салмина, Татьяна Ершова, Татьяна Закурина, Сергей Степанов, Алексей Яковлев, Борис Харлашов, Александр Михайлов. Подчеркнула она и заслуги Ольги Николенко, которая отчищала от земли и приводила в порядок все находки и готовила их к выставке. Всего в выставку, открывшуюся в Приказной палате, вошло около 300 находок этого сезона.
Елена Яковлева обратила внимание на охранный характер работ, проводимых археологами, и на работу реставраторов: по ее словам, за всеми находками из металла и кости стоит большая, кропотливая и финансовоемкая работа. Далее началась непосредственная экскурсия гостей по выставке. В центральной части зала Приказной палаты помещен план исторической части Пскова, на территории которой в разные годы функционировало более трехсот раскопов. Восемь из них были в этом году. По периметру зала расположены стенды и стеклянные витрины, в которых демонстрируются предметы, найденные на раскопах.
Напомним, что на Петровском VI раскопе (территория Петровского конца, приближена к Петровской улице) археологи исследовали ремесленный комплекс конца 15 - начала 16 веков. Его удалось опознать по остаткам построек и ремесленной деятельности: по точильным камням и отходам производства. На пересечении улиц Карла Маркса и Некрасова - на территории Окольного города - археологи продолжили исследование района Нового торга. Этот раскоп отличает хорошая сохранность деревянных находок. В частности, на выставке представлен предмет, который, по мнению исследователей, может являться компасом или солнечными часами, вила двузубая, нож, деталь булавы, используемой как трость или в качестве оружия.
На пересечении улиц К. Маркса и Гоголя раскопки велись три года и в этом году завершились. Работа в этом месте дала археологам много изделий из кожи: обувь детскую и взрослую, подошвы. В частности, на выставке представлена подошва модели «Коготь дьявола» - ее нос сильно загнут кверху. Считалось, что такая обувь Руси была чужда, ее носили только в Европе. Однако археологами сделано предположение, что она была довольно распространена в Пскове и даже производилась здесь, в том числе и на экспорт.
Открытием раскопа стала цера - приспособление, которое использовалось для передачи информации. По словам Елены Яковлевой, это предмет делового человека. В кожаный футляр вкладывались восковые дощечки, на которые непосредственно наносились надписи. Восковой слой церы, найденной псковскими археологами, не сохранился.
На витринах, посвященных Подзноевскому раскопу, где был найден камерный акрополь, представлены замки (в одном из подвальных помещений было обнаружено два десятка этих предметов, из чего был сделан вывод, что хозяин занимался установкой замков). Здесь же можно увидеть бабку-гвоздырь, формы для отлива крестов и украшений. В целом археологи сделали вывод, что в этих местах располагался ремесленный квартал. Обнаруженные слои навоза, останки животных, серп и коса свидетельствуют о процветании сельского хозяйства.
Также на витринах, посвященных Подзноевскому раскопу, представлены привеска со знаком Рюриковиче, топорик, горшочек, дротик, очелье, бусины, фибула, остатки шейного украшения, декоративные накладки на кошелек.
Работы на Ольгинском раскопе, где строится жилой комплекс «Европа» (семь домов в исторической части Пскова на левом берегу Великой), позволили археологам найти следы Ильинского монастыря. Здесь найдены резная каменная икона, тряпичные четки, нательные кресты, печать вислая «Троицкая», относящаяся к 14-15 веку, книжные застежки, приспособления для плетения поясов. Часть находок относится к рыболовному промыслу - это рыболовные грузила и крючки. Работы на Ольгинском раскопе принесли археологам латунные изделия: фибулы, булавки, кончик ножен, бубенчик, подвеску - клык, перстни, а также ключи, гребни из кости и рога. На Образском II раскопе найдены находки раскопок могильника 11-12 веков. На витрине представлена бусы, булавка, перстни, витой браслет, а также керамика эпохи неолита (3-2 вв. до н. э.). На витрине, посвященной находкам, обнаруженным на Залахтовском раскопе, можно увидеть браслет, кольца, монеты западноевропейские, футляр для кисти пояса.