Археологи нашли талисман на одном из раскопов в Пскове. Об этом сообщается в «Инстаграм» arheologpskov.
«И снова Мстиславский раскоп со своими бронзовыми подвесками. И опять – находка не уникальная, но для наших мест редкостная.
Якорь в качестве талисмана известен с древнейших времен. Пример тому – якоря, найденные в «Башенном храме» древнего финикийского города Библоса (2300 лет до н.э.). Здесь пять якорей образуют как бы нижнюю ступень лестницы, ведущей к входу в храм. Надежда, спасение, безопасность, прочность, верность, осторожность – считалось, что якорь символизирует эти качества и добродетели.
Не удивительно, что якорь вошёл в систему христианской символики. С первых же лет христианства якорь стал у приверженцев новой религии символом надежды и спасения. Изображение двух рыб по сторонам от вертикального якоря с верхушкой в виде креста использовалось как секретный «пропуск-пароль» во времена, когда первые христиане преследовались римлянами. Такие знаки встречаются в рукописях, рельефах и росписях катакомб III-V вв. Ранние христиане называли их «Crux dissimulata» (лат.) – «Крест потаенный». Такой знак, по некоторым предположениям, «прикрывал крест от поругания неверными».
Якорь служит эмблемой св. Николая Мирликийского (покровителя моряков и охранителя их на море) и св. Климента Римского (покровителя всех путешествующих по воде). Точно такие же якорьки, как найденный в Пскове на Мстиславском раскопе, известны по раскопкам В.З.Завитневича в Белоруссии. Датировка таких якорей в археологических отложениях неочевидна – разные исследователи предлагают варианты от X-XI до XIII-XIV вв. Может быть, это объясняется многовековой устойчивостью традиции?
P. S.... на прошлой неделе, когда казалось, что ветер вывернет наш раскоп наизнанку и унесет неведомо куда, находка вселяла надежду...», - говорится в сообщении.