Новости партнеров
Культура

Керамический киот обнаружили псковские археологи у дома Ксендза

07.05.2019 07:59|ПсковКомментариев: 1

Большую редкость - практически целый керамический киот обнаружили археологи при раскопках вокруг дома Ксендза в Пскове.

Как сообщается в Instagram Археологического центра Псковской области, археологические раскопки ведутся в рамках реализации проекта по ремонту и реставрации объекта культурного наследия.

«Из интересных находок - практически целый керамический киот. Обычно попадаются только фрагменты, найти целый - большая редкость», - отмечают археологи.

Палаты у Сокольей башни (Дом Ксендза) в Пскове (Комсомольский пер., 7) - один из немногих дошедших до нашего времени памятников гражданского строительства древнепсковского каменного жилого зодчества XVII в., практически сохранивший свой подлинный объем.

История строительства начинается с середины XVII в. В мае 1682 г. в Пскове произошел большой пожар, после чего здание было сильно перестроено. В 1863 г. владельцем дома становится ксендз Витковский, настоятель расположенного рядом польского костела. По описанию в это время дом имел деревянный мезонин, обшитый тесом, с треугольным фронтоном и двухскатной кровлей. При пожаре, случившемся во время оккупации в 1944 г., все деревянные части палат сгорели. Здание простояло бесхозным без кровли до 1953 г. За это время стены и своды его значительно пострадали.

В 1953 г. приступили к восстановлению палат. Однако восстановление было выполнено лишь частично. Располагавшееся над центральной частью деревянное помещение, вход в которое осуществлялся по деревянной лестнице из восточного помещения верхнего этажа, не было восстановлено.

В настоящее время в здании и хозяйственных постройках ведется ремонт, и они закрыты для посещения.

 

 
опрос
В Пскове периодически обсуждается идея сделать центр города пешеходным. Как вы к этому относитесь?
В опросе приняло участие 1209 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.