Специалисты Института археологии Российской академии наук и Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. В. Владимирского впервые применили компьютерную томографию для изучения урновых погребений культуры псковских длинных курганов эпохи раннего средневековья. Это позволило понять, как при сборе останков с погребального костра в урну помещались крупные фрагменты всех частей скелета, сообщается на сайте Института археологии РАН.
Могильник Бервенец, вид на окрестности кургана
Культура псковских длинных курганов (КПДК) – одно из наиболее крупных явлений середины – второй половины I тыс. н.э. – начала II тыс. н.э., без обращения к которому невозможно ни одно обобщенное представление культурного и этнического разнообразия Северо-Восточной Европы в периоды Великого переселения народов и Раннего Средневековья, подчеркнули специалисты.
Могильник Бервенец, виды на окрестности кургана
«Истории изучения памятников КПДК насчитывает более ста лет, раскопаны сотни курганов. На фоне подробной разработки периодизации вещевых наборов, изученности географического распространения памятников, достижений микрорегионального подхода в изучении древности КПДК крайне бедными выглядят сведения об индивидах, погребенных в этих памятниках и особенностях погребального обряда, реконструируемых на основании независимого изучения кремированных костных останков. Между тем даже первые опыты работ с кремациями КПДК позволяют намечать определенные тенденции в совершении обряда трупосожжения и в обращении с останками умерших. В связи с этим возникла идея более углубленного изучения трупосожжений в КПДК», – поделились археологи.
Выявленные с помошью лидара курганы могильника Бервенец
Изучаемый курганный могильник КПДК расположен в зоне Верхневолжских озер, на реке Кудь, которая впадает в озеро Пено. Сегодня это малонаселенный район, изобилующий лесами с преобладанием хвойных пород. Могильник Бервенец 1 расположен на правом коренном высоком берегу реки, некоторые насыпи были повреждены лесовозной дорогой. В одной из таких поврежденных насыпей (курган №1) было обнаружено захоронение в погребальном сосуде. Сосуд сохранился целиком и был перевезен с непотревоженным внутренним содержимым в ИА РАН.
Вид на поврежденную курганную насыпь
Затем на базе Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского была выполнена томография неразобранной урны. Это позволило разносторонне представить форму и структуру лепного сосуда и увидеть расположение костных останков внутри урны, их размерность и степень сохранности.
«Томография позволила увидеть, что урна была заполнена костными фрагментами с самого дна и почти доверху (около 2 см ниже венчика). Анатомического порядка в укладке останков не наблюдается. Однако самые крупные фрагменты расположены в более широкой центральной части урны. Это объясняется возможностью поместить фрагмент в сосуд, не повредив его», – продолжили эксперты.
Съемка с квадрокоптера
Урна располагалась в насыпи, стоя горизонтально на донце, поэтому внутрь попал песок, заполнивший пространство между костными фрагментами. На томограмме видны крупные размеры фрагментов (более 7–8 см).
«Затем была проведена послойная разборка кремации по ранее опубликованной методике, сопровождаемая съемкой. Извлечь фрагменты в их полноразмерном виде было невозможно, так как все они были многократно надломлены в результате давления грунта насыпи», – отметили археологи.
Фрагменты костей из погребальной урны
Общая масса останков составила около 600 граммов. «В качестве определимых костей можно отметить: кости свода черепа, включая затылочную и лобную кости, правую лучевую кость (проксимальная часть). На основании состояния анатомически определимых фрагментов можно предполагать, что останки принадлежат взрослому индивиду без следов постдефинитивных изменений. Швы черепа обнаружены как в открытом состоянии, так и в облитерированном (предположительно теменной), что подтверждает возраст. Обнаруженные фрагменты центральной части лобной кости позволяют судить о выраженности рельефа в области glabella, что характерно для мужских черепов. Фрагмент затылочной кости массивен, фрагментов тазовых костей с важными участками для определения пола не обнаружено. Поэтому предварительное заключение таково: в урне находятся останки одного взрослого индивида (35-49 лет), предположительно, мужского пола», – поделились информацией археологи.
Фрагмент челюсти
«Сохранение урны, сочетание томографии с послойной разборкой позволило нам сделать важное наблюдение: крупные фрагменты кремированных останков белого и светло-серого цвета, относящиеся ко всем отделам скелета, собирались с погребального костра и укладывались в погребальную урну. Наличие таких фрагментов свидетельствует о высокотемпературном горении, которое обеспечивается древесиной лиственных пород (например, дуба, ясеня) и известным мастерством исполнителя обряда сожжения тела. Отсутствие углей в урне обусловлено также сбором крупных фрагментов с погребального костра, а не сгребанием мелкой фракции с неизбежно попадающими угольками. Если бы мы не применили компьютерную томографию, а разбирали урну согласно методике, возможность обоснованно судить о плотной укладке крупных костных фрагментов в урну, а также хорошо документировать это, была бы несопоставимо меньшей», – сделали они вывод.
Слева: фрагмент эпифиза верхнего. Справа: фрагмент лучевой кости
Поэтому представляется методически оправданным применять томографию сохранившихся погребальных урн до их разборки, считают ученые. «Очевидно, что простое извлечение содержимого урны без послойной разборки кардинально ухудшает сохранность фрагментов, закрывая перспективу достоверного определения числа индивидов, их видовую и половозрастную характеристики», – добавили они.
Культура псковских длинных курганов — раннесредневековая археологическая культура V-XI веков, распространенная на Северо-Западе России (Псковская, Новгородская и Ленинградская области).
Основные памятники располагаются на берегах Псковского и Чудского озер, в бассейнах таких рек, как Великая, Плюсса, Луга, Мста, Ловать, а также в верхнем течении рек Западная Двина, Полота, Молога и в верховьях Волги. Самый северный могильник культуры псковских длинных курганов находится в Гатчинском районе Ленинградской области, неподалеку от деревни Заозерье, на берегу Орлинского озера.