Новости партнеров
Культура

Латгальское погребение XIII века нашли в Островском районе

14.08.2020 12:15|ПсковКомментариев: 1

Женское погребение XIII века с многочисленными бронзовыми украшениями нашли в ходе археологической разведки в Островском районе. Об этом сообщила директор областного Археологического центра Марина Кулакова на пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам работы археологов в 2020 году, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

 

Выявленный могильник этнически относится к представителям латгальских племен. «Это женщина с темно-каштановыми волосами, 45-50 лет, у которой при жизни был сломан палец и нижняя челюсть», - пояснила Марина Кулакова.

Умершая была уложена на кору или дощатую подстилку. Точную причину смерти пока не установили, поскольку сохранилось малое количество костей. «Будем проводить экспертизу ДНК», - сказала Марина Кулакова.

На голову погребенной был надет венец, украшенный бисером из желтого стекла и бронзовыми спиральками. К нему в затыльной части крепился цепедержатель с четырьмя цепочками, на концах которых были прикреплены бубенчики и трапецевидные подвески. 

В районе шеи были обнаружены две гривны и ожерелье из ракушек каури и стеклянных бусин. На пальцах рук, симметрично, - бронзовые спиралевидные перстни. На запястье правой руки - орнаментированный браслет.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Что нужно сделать со зданием экс-кинотеатра «Октябрь» в центре Пскова?
В опросе приняло участие 327 человек

Коронавирус

Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.