Около 120 погребений изучены на раскрытом участке средневекового кладбища на пересечении улиц Свердлова и Спегальского в Пскове. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на пресс-конференции 15 августа сообщила директор Археологического центра Псковской области Марина Кулакова.
Она рассказала, что археологический сезон 2018 года в Пскове начался еще 4 января. На время морозов был перерыв, а потом работы возобновились вновь.
Так, в 2018 году в Пскове археологические исследования проводились на нескольких площадках общей площадью более 3000 кв. м. К настоящему времени работы завершены или ведутся: на ул. Свердлова (16 участков), на территории ТЭЦ, у Варлаамовской башни и во дворе палат Постникова, на ул. Леона Поземского, 31-б, на перекрестке ул. Свердлова и Карла Маркса, в здании областной библиотеки, на Завеличье на территории кампуса ПсковГУ.
Работы на улице Свердлова были начаты осенью 2017 года, приостановлены зимой и возобновлены в апреле 2018 года. Проведены раскопки на участках от ул. Советской до Музейного переулка, на перекрестке с Октябрьским проспектом, на перекрестке с Комиссаровским проспектом, на перекрестке с ул. К. Маркса и ул. Спегальского, около крепостных стен, у ц. Старое Вознесение и у ц. Сергия с Залужья.
Наиболее интересные результаты получены на участке от ул. Советской до Музейного переулка. В ходе работ установлено, что на протяжении XV-XVII вв. жилые и производственные кварталы практически примыкали к крепостной стене. Исследованы части жилых построек и производственных комплексов.
Уникальная информация получена в ходе археологических раскопок на перекрестке с ул. Спегальского, где раскрыт участок средневекового кладбища у монастыря Михаила в Поле. Первые известия о нем относятся к концу XIV в. После строительства крепостной стены конца XV в. монастырь оказался внутри города.
Исследователей удивил тот факт, что захоронения были обнаружены прямо под слоем асфальта 60-х годов. Тогда же была разрушена часть захоронений, а асфальт положен прямо на могилы. На сегодня изучено около 120 погребений. Работа будет продолжена антропологом. Отдельные находки - например, древнерусский браслет XII века - дают основание предполагать, что некрополь был расположен на месте более древнего - XI-XII вв.
Археологические раскопки у церкви Старое Вознесение также проведены на участке монастырского кладбища. Исследовано не менее 7 ярусов погребений XIV-XVIII вв.