Новости партнеров
Культура

В Пскове чаще всего находят клады последнего столетия

19.12.2013 13:15|ПсковКомментариев: 0

В Пскове чаще всего находят клады последнего столетия. Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, об этом на семинаре «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества», который 19 декабря проходит в Пскове, сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

Говоря о вопросах сохранности археологического наследия и противодействия незаконной деятельности в сфере археологического наследия, Елена Яковлева отметила, что 20 лет назад в Россию и Псковскую область пришла беда - «черное копательство». Орудие труда обходится «черным копателям» всего в 3,5 тысячи рублей. 10 лет назад даже появились книги о кладоискательстве, передачи об этом. Постепенно на базе черного копательства сложилось обширное сообщество, сегодня можно называть его преступным.  

По ее словам, в Псковской области чаще находят клады последнего столетия. Так, например, самые известные - это набор серебра, фетровый чемодан, который нашли в Пскове, находки церковного серебра и утвари. «Информация, которая в них содержится, - уникальна. Мы не должны ее терять», - отметила Елена Яковлева.

На территории Псковской области в качестве объектов археологического наследия выступают курганы, сопки, грунтовые могильники, селища и многие другие.

Напомним, 19 декабря в Пскове проходит семинар «Сохранение, использование, популяризация археологического наследия. Проблемы и перспективы приграничного сотрудничества». Участие в работе принимают представители различных районных администраций Псковской области, курирующие вопросы сохранения объектов культурного наследия. Программа семинара включает в себя широкий круг вопросов, связанных с изменениями в законодательстве в сфере сохранения объектов культурного наследия и, в частности, памятников археологии. Большое внимание будет уделено успешному практическому опыту по сохранению и популяризации археологических объектов, в том числе на территории прибалтийских государств.

ПЛН в телеграм
 

 
опрос
Необходимо ли вводить ограничения на фоне подъема заболеваемости коронавирусом?
В опросе приняло участие 154 человека

Спецоперация на Украине

Лента новостей