В 2016 году в Новосокольническом районе открыли археологический памятник, связанный с ловатским участком пути «из варяг в греки». 15 июля этого года стартовала очередная археологическая экспедиция по изучению поселения эпохи викингов под названием «Горожане - 2022». Участие в полевой школе приняли около 50 волонтеров из семи регионов России и Республики Беларусь. Они приехали из Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской, Костромской, Брянской, Самарской и Новосибирской областей. О том, какие находки сделали волонтеры и с какими трудностями столкнулись при раскопках, Псковской Ленте Новостей рассказал руководитель экспедиции, начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов.
- Александр Валерьевич, расскажите, пожалуйста, каковы результаты экспедиции?
- Результат экспедиции, как всегда, ошеломляющий, поражающий воображение. Начну с того, что 15 августа вся прогрессивная общественность будет отмечать День археолога. Праздник неофициальный, но его широко празднуют у нас в стране и в странах бывшего Советского Союза. Как раз к следующей неделе мы подготовим обзор находок и пресс-конференцию, посвященную итогам всего сезона. И там, конечно, расскажем про «Горожане» подробнее. Ну а сейчас расскажу для затравки.
Итак, 8 августа закончилась летняя полевая археологическая школа «Горожане-2022», которая проходила при поддержке Фонда истории Отечества и правительства Псковской области. За это время в работе летней полевой школы приняли участие более 50 волонтеров из семи регионов страны.
Помимо этого, мы впервые в этом году для заинтересованных граждан, жителей окрестных деревень, жителей Пскова, Великих Лук провели на базе экспедиции День открытых дверей. Люди могли посетить работающую полевую экспедицию, посмотреть, как живут археологи, как они работают, как добывают это историческое знание, познакомиться с находками и какими-то еще промежуточными результатами наших работ. В этом году мы наладили тесный научный и дружеский контакт с экспедицией Государственного исторического музея, который на протяжении последних лет семи или восьми занимается изучением очень похожего на поселение «Горожане» памятника в Тверской области, на речке Сороки в деревне Шниткино.
Фото здесь и далее: группа «Поселение "Горожане"» в социальной сети «ВКонтакте»
- Что общего между поселением «Горожане» в Псковской области и памятником в Тверской области?
- Наши памятники очень похожи и по датировке, и по материальной культуре. Они близки по типу - это открытые торгово-ремесленные поселения. Даже какие-то основные вехи жизни и одного памятника, и другого совпадают. Поэтому в этом году люди из Тверской области приезжали к нам в гости, мы их посещали с визитом, и договорились о том, что будем дальше дружить домами, поселениями.
- Вернемся к результатам экспедиции в поселении «Горожане».
- В этом году мы проводили исследования на двух раскопах. Общая площадь работ составляла порядка 100 квадратных метров. Если один из раскопов, так называемый Раскоп-4, мы завершали, участок исследовали, то новый Раскоп-5 был начат три недели назад. Каждый из этих раскопов дал очень интересные данные, касающиеся топографии, то есть, где части этого поселения располагались: жилые, производственные, общественные, какие-то иные. В частности, на новом раскопе мы зафиксировали следы близости железоделательного производства. Безусловно, это большое количество железных шлаков. Такую концентрацию отходов железоделательного производства мы до сих пор не фиксировали. Раскоп этот не доведен до конца, мы исследования продолжим в следующем году. Но уже, по крайней мере, мы можем говорить о том, что где-то там, в непосредственной близости, находились либо кузница, либо плавильный горн.
Наш продолжительный проект - Раскоп-4 - преподнес много сюрпризов. Чтобы сохранить интригу, я вам все не буду рассказывать. Но основным объектом изучения была очень большая по размерам яма, которая была выкопана в материковом грунте. Впервые мы с ней встретились в 2020 году, изучали ее весь 2021 год, и в этом году все-таки завершили изучение. Мы увидели ее первоначальные формы, стенки, дно ямы.
- Что же интересного в этой яме с точки зрения археологии?
- Это очень масштабное для X века сооружение. Его площадь порядка 20 квадратных метров, глубина от первоначальной поверхности превышает 4 метра - это много. Ямы таких размеров на памятниках того времени, по крайней мере, в лесной полосе Восточной Европы, мне, пожалуй, неизвестны. У этой ямы была очень долгая и насыщенная жизнь протяженностью, как представляется, порядка 100 лет. Она меняла назначение. Ее использовали для разных нужд. Это тоже такая затравка, интрига. Несмотря на то, что это вроде как просто яма, вырытая в песке и глине, но это потрясающе интересный объект, с которым будут работать не только археологи, но и специалисты естественных наук.
Мы постараемся для того, чтобы выполнить полный качественный анализ, привлечь и палеонтологов, и антропологов, потому что есть антропологический материал из нее, и ботаника, потому что там есть остатки зерна, растений. Хорошо бы привлечь биоморфологов, которые бы вообще помогли нам скорректировать наше представление о том, для чего изначально эта яма была выкопана. Потому что пока представляется, что там был колодец, который появился на первом этапе существования поселения.
- Были ли еще какие-то находки на этом раскопе?
- Помимо этого, здесь же мы нашли отдельные следы, некоторые намеки на то, что в какой-то период времени, трудно сказать, в какой, этот участок мог использоваться для могильника. Так что все очень интересно, как нередко это бывает.
- Удалось ли вам найти какие-либо предметы?
- В этом сезоне вещевая коллекция составляет порядка 250 предметов. Они, с одной стороны, достаточно характерные для нашего памятника - это многочисленные бусы, бисер, монетные находки, весовые гирьки, стрелы, предметы женского костюма, кольца, подвески, перстни, застежки подковообразные. Кроме того, бытовые предметы: ножи, оселки, грузики для веретена. Так что, в хорошем смысле, традиционный набор, вполне типичный. Есть находки и серебряных изделий.
Но даже при этом этот вроде бы хорошо уже знакомый, понятный нам предметный мир этого поселения X века преподносит сюрпризы. В этом году у нас есть виды бус, с которыми мы не встречались прежде. Сейчас уже будем искать аналогии, откуда они пришли сюда, в каком месте они были произведены, и откуда они попали на поселение «Горожане».
Отдельно мы ждем результатов работы реставраторов, которые сейчас занимаются наконечником копья, обнаруженного буквально в первые дни работы экспедиции. Очень редкая находка в том смысле, что оно совершенно целое, очень хорошо сохранилось. После работы реставраторов мы сможем уточнить, было ли оно произведено кузнецами где-нибудь на Северо-Западе Руси, либо же это привозная вещь из редких мастерских на территории современной Германии, где такие копия изначально и появились в IX веке.
Необходимо подчеркнуть, что в этом году была продолжена геофизическая разведка территории поселения, это не разрушающие методы. Второй год мы проводим магнитную разведку, и она позволяет проще планировать места будущих раскопок.
- Пришлось ли вам столкнуться со сложностями на раскопках?
- Во-первых, нам абсолютно повезло с погодой - это подарок. Сложности возникли в последние дни с этой Ямой-6, когда мы поняли, что она все продолжается и продолжается, становится все глубже и глубже. Из нее уже просто очень трудно было выносить землю и туда спускаться, оттуда подниматься. Но у нас есть в Москве добрые друзья и помощники в деревне, которые выдали нам длинную шестиметровую лестницу, чтобы туда можно было спускаться и подниматься. Два дня работали. Правда, большая глубина. Ребята волонтеры, конечно, огромные молодцы, потому что, между прочим, это была серьезная физическая нагрузка. Кубометры песка руками и ведрами поднимались по лестнице с этой глубины.
- Как вы уже сказали, работа будет продолжена в следующем году.
- Памятник по-прежнему таит в себе много тайн и загадок, меньше их не становится, и это замечательно, это очень хорошо. Так что в следующем году мы очень рассчитываем, что работа будет продолжена. Мы постараемся в следующем году сделать и наши научные работы более интересными и привлекательными для людей, туристов.
Беседовала Анастасия Быстренькина