Эстония закрывает свое воздушное пространство для российских самолетов. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщил министр экономики и инфраструктуры республики Таави Аас.
«Эстония присоединяется к инициативе Польши и запрещает всем российским авиакомпаниям пользоваться нашим воздушным пространством», - цитирует его ТАСС со ссылкой на портал ERR.
Он сказал, что готовится предложение по соответствующему решению, согласно которому планируется закрыть воздушное пространство Эстонии для российских авиакомпаний. «Призываю наших балтийских коллег сделать то же самое, чтобы отрезать Россию от европейского воздушного пространства, - отметил он. - Европа должна быть единой и решительной в своем ответе на вторжение России на Украину».
Кроме того, Латвия также закроет воздушное пространство республики для самолетов российских авиакомпаний. Об этом заявил министр юстиции страны Янис Борданс.
«Будьте уверены, воздушное пространство для российских рейсов будет закрыто», - цитирует министра юстиции ТАСС со ссылкой на его Twitter.
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс 25 февраля предложил закрыть воздушное пространство республики для российских самолетов. Министр сообщения (транспорта) страны Талис Линкайтс со своей стороны указал, что Латвия будет согласовывать решения о возможном закрытии воздушного пространства для российских авиакомпаний со своими коллегами из ЕС.
Напомним, 24 февраля, президент России объявил о специальной военной операции в Донбассе. Ее цель — защита людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Накануне, 23 февраля, главы Донецкой и Луганской народных республик Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту РФ с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы в Донбассе.
Также 22 февраля Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе и сотрудничестве с ДНР и ЛНР. Договоры предусматривают, что РФ и республики будут тесно взаимодействовать в деле защиты суверенитета и безопасности друг друга. Как подчеркивается в документах, стороны будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из договаривающихся сторон, возникнет угроза нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности.