Предлагаем вашему вниманию текстовую версию программы «Гайд-парк», которая вышла на волнах радио «ПЛН FM» в Пскове (102.6 FM). Гостем студии стал вице-спикер Псковского областного Собрания депутатов, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Братчиков. Ведущий Максим Костиков обсудил с ним приоритеты в работе бюджетного комитета регионального парламента на фоне изменившейся экономической ситуации в стране и регионе.
— Александр Николаевич, наши региональные власти держат руку на пульсе? Знаю, что в областном Собрании состоялись первые заседания, посвященные выработке антикризисных мер. Расскажите об этом.
— Мы работаем в данной ситуации рука об руку с исполнительными органами власти. Помимо этого, мы также ведем работу с уполномоченным по правам предпринимателей, потому что на данном этапе это очень важно, работаем с общественными объединениями.
Никто не знает, что может быть завтра. Но фоне того, что мы сейчас видим, стараемся максимально снимать какие-либо барьеры. Мы это обсуждали и с Александром Алексеевичем Котовым (председателем Псковского областного Собрания депутатов — ред.). И в ближайшее время состоится штаб, на котором будут обсуждаться все эти меры. Также Псковское областное Собрание готово и на законодательном уровне рассматривать те или иные решения, которые примут на штабе.
Большое спасибо правительству за то, что уделяет внимание сельскому хозяйству. Ведь это то, что должно накормить страну. Одной из основных задач надо ставить весенний сев. Если Россия весной не отсеется, соответственно, нечего будет убирать.
Очень важно создать наиболее благоприятные условия на региональном уровне, чтобы приходило как можно больше предпринимателей приходили работать в сельское хозяйство. Это могут быть и крупные агрохолдинги, и фермеры. Все, кто готов заниматься обработкой земли. Мы же видим, насколько сейчас количество работающих на земле увеличилось. Если брать глобальные цифры, количество людей на планете постоянно растет...
Обсуждали вопрос по поводу эквайринга — системы, которая принимает безналичный платеж и отправляет его магазину. Стоимость эквайринга в среднем 2%: от 1,3% в крупных торговых сетях, до 2,5% в более мелких. 2% всего оборота, который проходит по карточкам, забирает банк. Раньше это были платежные системы Visa и MasterCard. Соответственно, деньги по большей части уходили за рубеж. Сейчас, исходя из того, что это будет платежная система «Мир», хотелось бы, чтобы эквайринг стал для всех дешевле: и для покупателей, и для магазинов. Если это будет порядка 0,5%, то, думаю, сильно упростит жизнь.
Также обсуждали вопрос сокращения налоговой нагрузки и на туристический бизнес, и на общепит — рестораны, кафе, столовые. Встречались с коллегами с Андреем Михеевым (председателем регионального комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике — ред.), с Аркадием Мурылевым (уполномоченным по права предпринимателей в Псковской области — ред.), обсуждали вопрос снижения налогового бремени для предпринимателей, для среднего и малого бизнеса.
— Можно сказать, что будет разрабатываться региональный комплекс мер поддержки?
— Он уже разрабатывается. Просто сейчас говорить о том, что не до конца проработано, не готов. Все эти темы мы обсуждаем, работаем. Мы должны понять, какое количество налоговых доходов будет выпадать, и каким образом бюджет сможет их компенсировать. Если не соберем налоги, какие-то программы, которые реализуются на уровне региона, не будут полностью профинансированы.
— Планируется ли обсуждать вопросы поддержки экономики на ближайших сессиях Псковского областного Собрания депутатов? Планируется ли что-то вносить в повестку, уделять этой теме внимание?
— Безусловно, мы об этом говорим. Опять же, мы можем внести законодательную инициативу, но она должна иметь экономическое обоснование. Сейчас мы прорабатываем экономическое обоснование по тем же налогам.
Очень важно отсрочить вступление региональных нормативно-правовых актов. Сейчас не время «кошмарить бизнес». Безусловно, порядок надо наводить. Но сейчас нужно дать отсрочку (для плановых проверок бизнеса — ред.) на полгода или на год, чтобы все стабилизировалось.
— Чем еще может помочь Псковское областное Собрание гражданам, бизнесу? Будете ли вы выходить с какими-то предложениями в Госдуму, правительство?
— Есть несколько очень важных инициатив, о которых мы не раз говорили с Михаилом Юрьевичем (Ведерниковым, губернатором Псковской области — ред.). Первое — это межбюджетные отношения. Это основное, о чем мы сейчас говорим. Потому что все регионы должны находиться в более-менее равных условиях. У нас бюджетная обеспеченность одна из самых низких. Исходя из этого, много текущих проблем. Будем дальше работать.
И, безусловно, очень важно создавать инвестиционно-привлекательный климат. Уход с рынка иностранных компаний высвобождает огромную нишу, которая должна быть заполнена. Это позволит развивать новые производства на территории России. Это импортозамещение. Может ли регион создать условия для того, чтобы компании, которые готовы заниматься импортозамещением, приходили в Псковскую область? Если сможем на этой волне предложить самые интересные условия, то область через 5-10 лет преобразится.
— За последние недели многие бизнесмены и экономисты озвучивали мысль, что любой кризис — это время новых возможностей. Но для того, чтобы это проросло и заколосилось, нужно создать массу условий. Насколько наши власти готовы на ходу перестраиваться, работать, проявлять инициативу? Складывается ощущение, что госслужащие не готовы работать в кризисных условиях в формате 24/7. Боятся прокуратуры, закона о госзакупках.
— Вы сказали ровно то, о чем говорит президент, — надо снимать чиновничьи барьеры. Нужно делать административную гильотину, которая снимает барьеры, и давать возможность губернаторам принимать решения, которые влияют на развитие региона.
— С учетом того, что бюджет Псковской области спланирован в прошлом году, понадобится ли вносить поправки?
— Безусловно. Они будут касаться и сельского хозяйства, и кредитования различных организаций, в основном, малого и среднего бизнеса. Уже есть данные о деньгах, которые поступят в регион для поддержки данного направления бизнеса. Также будут увеличены муниципальные расходы, потому что те контракты, которые были разыграны, например, в прошлом году, сейчас будет сложно выполнить.
Будем жить в реальном режиме времени, принимать решения, которые необходимы сразу.
— Что будет с финансированием крупных инфраструктурных проектов? Заморозят ли их?
— Проекты финансируются в основном из федерального бюджета. Федерация говорит о том, что начатые проекты будут дофинансированы. Нельзя, например, сейчас разобрать Троицкий мост и его не построить.
Будут ли начаты новые проекты, станет известно в ближайшие месяцы.